- La Conselleria ha organizado una demostración de fabricación y horneado de productos junto con el Gremio de Panaderos y Pasteleros de València
- La harina de algarroba es rica en fibra y en nutrientes, tiene un bajo índice glucémico y es apta para celíacos, lo que la convierte en una opción saludable y sostenible
- Aguirre destaca que “el árbol del algarrobo ofrece múltiples ventajas para nuestros productores” y es un cultivo resistente que se adapta “a nuestras condiciones climáticas”
Valencia, 18/04/2024
La Conselleria de Agricultura, Ganadería y Pesca ha puesto en marcha una campaña de fomento del consumo de harina de algarroba que arranca con una demostración de fabricación y horneado de panes y otros productos junto con el Gremio de Panaderos y Pasteleros de Valencia.
En palabras del conseller, José Luis Aguirre, que asistió ayer miércoles a la prueba de horneado en un obrador de COTEPA, empresa de equipos de planificación en Paiporta, la harina de algarroba es “un cultivo emblemático de nuestra región”, gracias “a nuestras condiciones climáticas y al saber hacer de nuestros agricultores”.
El conseller ha recordado que el algarrobo “ofrece múltiples ventajas para nues-tros productores” y “cuenta con diversas posibilidades para su empleo en panadería, pastelería, cocina y otros usos”.
Tras la degustación de diferentes productos horneados por panaderos y pasteleros, a la que también han asistido el director general de desarrollo Rural, Javier Benito, y la directora general de Industria y Cadena Alimentaria, Inmaculada Marco, el conseller ha subrayado las importantes propiedades nutricionales de la harina de algarroba.
Pero, además, Aguirre ha apostado por “continuar buscando opciones para garantizar la rentabilidad de las plantaciones, de manera que nuestros agricultores obtengan lo que merecen por su trabajo”.
Asimismo, ha subrayado que “a su perfecta adaptación a nuestras condiciones climáticas se une su resistencia a la sequía y a la Xylella”. En concreto, ha destacado que estas características lo “convierten en una alternativa de especial interés para aquellas zonas en donde la bacteria está presente y está devastando los cultivos de almendro”.